5月28日 许增旺副教授学术报告(地理测绘与城乡规划学院)

来源:地测学院作者:时间:2022-05-20浏览:118设置

报 告 人:许增旺副教授  美国威斯康星大学

报告题目个人和社区的属性对于新冠病毒的传染影响:基于Milwaukee的研究

报告时间2022年5月28日(周六)9:30-10:30

报告地点腾讯会议(会议ID:226-634-047)

主办单位:地理测绘与城乡规划学院、科学技术研究院

报告人简介

许增旺, 现任职美国威斯康星大学(密尔沃基)地理系副教授(终身教授),博士生导师。本科于1995年毕业于西南交通大学摄影测量与遥感专业,硕士于1998年毕业于南京大学城市与资源学系地图学与地理信息系统专业。2007年于美国Texas A&M University 地理系获得地理信息科学博士学位。曾经在美国休斯顿高级研究中心,布朗大学做博士后研究。主要研究方向包括研究地理空间网络的结构特征,应用空间统计模型研究社会问题,包括健康的社会因素,犯罪问题的社会因素,和美国社会的脆弱性对于灾害后果的影响等。研究受到美国联邦政府的资助,研究结果发表在地理学主流学术期刊,包括Annals of the American Association of Geographers,The Professional Geographer, Geographical Analysis等。

报告摘要

新冠病毒的大流行已经在全球造成了巨大的人员伤亡和经济损失。从人类公共健康的历史来看,类似的事件在将来还会发生,对于新冠大流行的研究有助于理解这类传染的发生发展模式和影响因子。虽然新冠大流行还没有完全结束,在这两年多的时间里,已经积累足够的数据来理解新冠流行的时空发展模式和相关的影响因子。这个研究项目是基于美国威斯康辛州密尔沃基县(Milwaukee县, 包含Milwaukee市)新冠病毒的检测数据,研究新冠病毒的感染率是如何随着年龄,时间,种族,和不同社区而变化的,社区的社会属性是如何会影响新冠在社区的传染率。从感染数据的时间变化来看,新冠在Milwaukee的流行可以分为3个阶段。2020春夏是第一个阶段,在这个阶段新冠集中在一小部分社区。2020秋冬和2021春天是第二个阶段,在这个阶段新冠继续快速大量的感染了更多的社区。2021夏秋是第三个阶段,新冠传播减缓但是传染到了更广泛的社区。25个社会属性被用来描述Milwaukee城市的社区。这些属性被用来建立基于主成分分析法(Principal Components Analysis)社会脆弱性指标。社会脆弱性指标包括一个主要指标,三个次级指标: 一个代表基本的社会经济情况,一个代表西班牙裔人口,一个代表黑人人口。回归模型和空间回归模型被用来研究社会脆弱性和新冠感染率之间的关系。我们发现18-44的人群感染率最高。相比白人(Whites)和黑人(Blacks),西班牙裔(Hispanics)和亚裔(Asians)更容易受到新冠的感染。对于居住在社会脆弱性高的社区的25岁以上的西班牙裔和亚裔人口,他们受到感染的比率更高。在新冠传播的第一个阶段,所有社会脆弱性指标和感染率是统计上正相关的,也就是说,在初期阶段,社会经济情况比较差的,黑人和西班牙裔人口多的社区,传染率更高。随着时间的推移,西班牙裔和黑人和感染率的相关在减弱,基本的社会经济情况指标变得不在相关。这个研究揭示了新冠感染率的在不同社会属性人群的巨大差异和新冠传染的社会因子的时空变化。


返回原图
/