6月5日 刘歆益副教授学术报告(地理测绘与城乡规划学院)

来源:地测学院作者:时间:2022-05-25浏览:139设置

:刘歆益副教授  美国圣路易斯华盛顿大学

报告题目本地习惯与外来物种:史前时代农业全球化的细节

报告时间202265日(周日)10:00-11:00

报告地点:腾讯会议(会议ID709-579-547

主办单位:地理测绘与城乡规划学院、科学技术研究院

报告人简介

刘歆益,美国圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)副教授。2010年博士毕业于英国剑桥大学。毕业后任职于剑桥大学麦克唐纳考古研究所(考古系)、达尔文学院研究院士(Research Fellow)。2014年起就职于圣路易斯华盛顿大学人类学系,历任助理教授、副教授(终身职),建立早期食物网络研究实验室(Laboratory for the Analysis of Early Food-webs)。学术兴趣包括史前时代全球化过程,环境对驯化历程的影响,古代中国与欧亚世界等议题。研究工作受欧盟研究理事会(European Research Council),美国国家科学基金会(National Science Foundation)支持。在多种刊物发表论文70余篇(包括Science, Antiquity等)。近期多参与编辑工作,作为Environmental ArchaeologyPLOS One等杂志的编委,Frontiers in Plant Science副主编(Associate editor),以及AgronomyFrontiers in Ecology and Evolution等杂志的专题编辑(Topic editor)。

报告摘要

对农业传播问题的认识是旧大陆考古学近年来的一个新进展。起源于不同地区的谷物和家畜跨欧亚的传播早于传统意义上丝路的开通。这为旧大陆史前史提供了一个新的时空框架,也带来了前所未有的研究问题。近期的工作厘清各种作物传播的路径与时间,展示了一个史前时代农业全球化的图景。其中,4000年前后粟黍作物西传中亚和欧洲以及近东麦类作物东传进入古代中国,尤受学界重视。报告并不着墨于时间和空间问题,而是讨论农业技术选播背后的因素。新鲜的物种和知识是否见容于本地的社会习惯和传统,以及传播过程中本土化和改造的问题。我们将着重讨论东、西方自旧石器时代时代以来所形成的不同饮食传统对外来物种产生的影响。这将有助于我们理解驯化的本质,以及欧亚历史的长时段效应。


返回原图
/