6月1日 胡旭东研究员学术报告(数学与统计学院)

来源:数学科研研究生作者:时间:2022-05-29浏览:185设置

报 告 人:胡旭东 研究员(中国科学院数学与系统科学研究院)

报告题目:离散优化 - 从在线算法说起

报告时间:2022年6月1日下午14:30-18:00

报告地点:腾讯会议(会议ID:658-191-245)

主办单位:数学与统计学院、科学技术研究院

报告人简介:

胡旭东,研究员,博士生导师;中国运筹学会名誉理事长。1985年毕业于清华大学,获应用数学专业学士学位,1989年毕业于中国科学院应用数学研究所,获运筹学与控制论专业博士学位。自1989年始,一直在中国科学院从事运筹学的理论研究和教学工作,主要研究方向为组合优化、网络博弈、近似算法。2012年被评为第五届“全国优秀科技工作者”。

 

报告摘要:

离散优化主要研究求解变量具有离散特征及组合性质,可行解集是有限集或无限可数集的优化问题的理论和算法。经典的离散优化问题包括,图论中的染色问题和运筹学中的调度问题等。当我们考虑如何设计求解这些优化问题的算法的时候,都是假设这些优化问题中的所有变量/参数都已经知道了。然而,在人们处理一些实际问题时,常常会遇到一类问题,它们的变量/参数的具体数值事先并不知道,但是还是需要即时做出决定或者选择。这类问题通常称作在线问题,相应的求解算法称作在线算法。报告人将介绍几个经典离散优化问题的在线模型及其求解算法,以及一个著名的未解难题。


返回原图
/