6月4日 牛振国研究员学术报告(地理测绘与城乡规划学院)

来源:地测学院作者:时间:2022-06-01浏览:191设置

:牛振国研究员 中国科学院空天信息创新研究院

报告题目:遥感大数据时代的湿地制图

报告时间202264日(周六)9:30-11:00

报告地点腾讯会议(会议ID562-6948-9520

主办单位:地理测绘与城乡规划学院、科学技术研究院

报告人简介

牛振国,博导,中国科学院空天信息创新研究院遥感科学国家重点实验室研究员。近年来研究领域包括湿地遥感分类制图、湿地保护评价等,先后承担“863”、科技部重点研发计划、国家自然科学基金等国家级项目10项,参与7项。在国内外高水平学术期刊发表学术论文130余篇,ESI高被引论文2篇,谷歌学术引用3800余次。研究成果先后为CCTVNATURE,科技日报,新华网,中国人民广播电台,凤凰网等报道。

报告摘要

湿地生态系统显著的动态性特征是湿地遥感分类的困难之一。得益于遥感技术的快速发展,日益增多的卫星和不同传感器形成了高频次的对地观测能力,提供了海量遥感数据,为湿地精准监测和分类提供了数据基础。报告分析了湿地遥感制图面临的挑战,总结了遥感大数据推动湿地制图的进展;为满足国家生态保护战略和湿地科学管理等需求,讨论未来湿地精准遥感分类的研究方向,以期为湿地遥感的发展提供参考。

 


返回原图
/