6月7日 许廷发教授学术报告(物理与电子工程学院)

来源:物电学院作者:时间:2022-06-06浏览:137设置

报 告 人:许廷发(北京理工大学教授、博士生导师)

报告题目:人工智能与目标检测 

报告时间:2022年6月7日,下午15:00

主办单位:物理与电子工程学院、科学技术研究院

报告人简介:

许廷发,北京理工大学国家一级学科“光学工程”学科责任教授/博导,光学成像技术与系统教育部重点实验室副主任,北京理工大学重庆创新中心智能化和大数据技术实验室主任,东北师范大学特聘教授/博导,重庆理工大学先进技术研究院副院长/特聘教授,粤港澳智能微纳光电技术联合实验室学术委员会副主任,《光学精密工程》、《空间遥感系统与技术》期刊的编委。中关村光电产业协会副理事长,中关村品牌战略创新发展协会副会长。国家自然科学基金重大科研仪器研制项目会评专家,科技部国家重大科学仪器专项评审专家。主持承担国家自然科学基金委重大科研仪器研制项目、国家国际合作交流对俄重大专项、航天重大CAST基金和原总装预研等重大重点项目40余项。在国际著名期刊OpticsExpress 、Optics Letters和IEEE Transactions 等系列期刊发表学术论文170余篇,其中被SCI/EI收录100余篇,高被引ESI297次。以第一发明人申请国家发明专利25项,已授权和公示8项。获国防科技进步二等奖1项,获军队科技进步二等奖1项,获北京市科学技术进步奖三等奖1项。指导的研究生获得中国图象图形学学会优博、全国王大珩光学奖和全国创新创业大赛一等奖等。

报告摘要:

目标检测是计算机视觉中的关键技术,在人工智能和光电探测等领域有着非常广泛的应用。随着人工智能与深度学习的飞跃式发展,智能化目标检测跨入智能化时代,如何解决不同场景下目标检测难题?报告介绍了视频图像和遥感图像两种场景下目标检测面临的挑战,分析了不同场景下智能目标检测的科学问题;详细讲解了智能目标检测的研究进展与最新成果,给出了两种场景下智能目标检测技术未来的发展方向和展望。

返回原图
/