我校召开学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神座谈会

文章作者:  发布时间: 2022-05-27  浏览次数: 10

  5月25日下午,学校召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神。校党委书记华桂宏,校长、徐州市欧美同学会(市留学人员联谊会)会长周汝光,校党委副书记岑红,副校长、校欧美同学会(留学人员联谊会)会长杜增吉出席会议,部分职能部门负责同志和留学归国教师代表参加座谈会。

  华桂宏在讲话中强调,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对留学人员的亲切关怀和对留学人员工作的高度重视,为广大留学人员投身报国事业坚定了信心和决心,注入了强大动力。华桂宏指出,学校事业发展要重视关键增量,在学校深化改革、创新发展的关键时期,在高水平大学建设的征程中,需要广大留学归国人才围绕关键指标、关键领域奋勇争先、不懈奋斗;要打造强力磁场。要抓机遇、主动应变,拓宽引才视野,创新引才方式,加强引才保护,做好海外人才引进工作,广大留学归国人员要发挥“吸铁石”作用,吸引海外人才加盟学校;要发挥高端作用,广大归国留学人员要积极在突破关键技术,尤其是在攻克“卡脖子”关键技术方面展现新作为,要积极传播中华优秀传统文化,促进中外文明交流互鉴,讲好中国故事,传播好中国声音;要持续深入学习,学校欧美同学会和各级党委要把习近平总书记重要回信精神学习好、贯彻好、落实好,进一步凝聚人心、增进共识,进一步汇集力量、推动学校高质量发展。

  周汝光在讲话中指出,要深刻领会习近平总书记重要回信的深刻内涵和重大意义,大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。勉励广大留学归国人员要弘扬留学报国的光荣传统,落实立德树人的根本任务,提高科研创新的能力,提升文化引领的能力,助力学校各项事业再上新台阶。

  岑红主持座谈会,并宣读了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,指出要把学习贯彻好习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神作为今后一个时期的一项重大政治任务。

  杜增吉在发言中指出,要始终牢记留学报国的初心使命,要始终把我们的研究领域与社会需要密切联系,将我们的事业追求与国家发展紧密相连,推进学校欧美同学会各项工作的深入开展,不断开创我校高质量发展的新局面。

  十位留学归国教师代表依次做了学习心得发言。他们认真学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神,深情回顾了各自在国外求学经历,感恩伟大的祖国对个人成长的强有力支持,分别从立德树人、科技自立自强、坚定文化自信、传承中国传统文化、讲好中国故事等方面展开交流,表示要坚定不移听党话、感党恩、跟党走,始终与中国共产党同心同向、同心同行。党委统战部商亮部长从加强归国留学人员思想引领、拓展人才发展宽度、深耕理论研究高度、挖掘服务地方深度等方面做了发言。党委教师工作部刘礼明部长从加强海外人才引进、做好留学归国人员服务保障等方面做了发言。


关闭当前页面